Pemprov DKI Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Jakarta,Koranpelita.com

Pemprov DKI Jakarta menggelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019, di Lapangan Silang Monas Selatan, Jakarta Pusat, Selasa (1/10/2019).

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, bertindak sebagai Inspektur Upacara yang juga membacakan teks Pancasila.

Upacara yang mengangkat tema “Pancasila sebagai Dasar Penguatan Karakter Bangsa Menuju Indonesia yang Maju dan Bahagia” ini diikuti oleh seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemprov DKI Jakarta.

Usai melaksanakan upacara, Anies menegaskan, dalam memaknai peringatan Hari Kesaktian Pancasila, semua komponen bangsa, khususnya yang berada di Ibu Kota Jakarta, harus senantiasa bersikap waspada terhadap upaya-upaya dan ancaman yang dapat merusak keutuhan bangsa dan negara. Menurutnya, hal ini harus dibuktikan dalam kehidupan sehari-hari dengan kerja nyata menjaga Pancasila, utamanya dalam menghadirkan sila ke-5, yakni Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

“Ketika kita memperingati Hari Kesaktian Pancasila, ini mengingatkan kita bahwa ancaman penggantian ideologi Pancasila dengan komunis itu nyata. Karena itu, pada peringatan ini harus mengingatkan kita untuk selalu waspada dan memperhatikan tanda-tanda kemungkinan adanya usaha-usaha penggantian seperti itu. Cara yang paling mendasar untuk menjaga Pancasila adalah justru dengan menghadirkan sila itu. Sila yang paling dihadirkan adalah sila Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia,” ujarnya.

Diharapkan, lanjut Anies, rakyat Indonesia, khususnya seluruh lapisan masyarakat Ibu Kota Jakarta bersama pemerintah berkolaborasi meneruskan tradisi perjuangan yang ada di republik ini dalam menjaga Pancasila.

“Kalau ada pelaksanaan sebaik-baiknya sila Keadilan Sosial, maka Insya allah ideologi-ideologi alternatif yang dipaksakan tidak akan bisa menembus. Karena, masyarakat merasakan bahwa Pancasila menjadi keseharian, dan Pancasila dalam keadilannya menjadi kenyataan,” ungkapnya.

Turut hadir dalam upacara ini diantaranya Sekretaris Daerah DKI Jakarta, Saefullah; Ketua TP PKK DKI Jakarta, Fery Farhati Ganis; Para Pejabat Pemprov DKI Jakarta; Ibu-Ibu Dharma Wanita Persatuan DKI Jakarta; Unsur TNI dan Polri; serta para anggota Legiun Veteran Republik Indonesia.(Ivn)

About dwidjo -

Check Also

Bupati Bekasi Lantik 15 Pejabat Ini Pesannya

Bekasi, koranpelita.com – Bupati Bekasi Eka Supria Atmaja melantik 15 pejabat yang terdiri dari jabatan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *