Pengembang Diajak Bangun Hunian Berimbang

Jakarta, Koranpelita.com – Pemerintah akui belum dapat sepenuhnya memenuhi kebutuhan masyarakat, dalam penyediaan perumahan.

Oleh karena itu, peran pengembang sangat dibutuhkan.sehingga memerlukan peran pengembang perumahan, kata Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dalam sambutannya yang dibacakan Dirjen Penyediaan Perumahan Khalawi Abdul Hamid , saat acara talkshow tentang perumahan di Jakarta, Kamis (29/8/2019).

Pihaknya berharap pengembang membangun rumah dengan pola berimbang. Yakni adanya perimbangan jumlah rumah mewah, menengah dan sederhana dalam satu kawasan.

Untuk itu, Kementerian PUPR mengajak pengembang, perbankan, dan pemerintah daerah meningkatkan kolaborasi dalam mendorong pembangunan rumah berbasis komunitas.

Tidak hanya itu, pemerintah akan memberikan dukungan berupa kemudahan perizinan, memberikan subsidi bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) dan bantuan prasarana dan utulitas umum (PSU) bagi pengembang.

Selanjutnya, Dirjen Penyediaan Perumahan Khalawi A.H mengatakan, dalam mendorong penyediaan perumahan bagi ASN, Prajurit TNI, dan Polri, telah menggulirkan beberapa program bantuan perumahan seperti rumah susun sewa (Rusunawa) dan rumah khusus, terutama bagi aparatur negara yang bekerja di kawasan terluar, terpencil, dan perbatasan.

Mengenai Program Satu Juta Rumah, hingga 26 Agustus 2019 sebanyak 847.611 unit.

“Ini hasil kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, pengembang, CSR perusahaan, dan masyarakat secara swadaya,” jelasnya.

Sejauh ini, imbuhnya, Program Satu Juta Rumah telah mencapai kinerja yang semakin baik, seiring dengan investasi pemerintah dalam penyediaan perumahan bagi seluruh masyarakat yang terus meningkat setiap tahunnya.
Sejak 2015 – 2018, program ini berhasil membangun sebanyak 3.54 juta unit. Tahun ini pemerintah ditarget membangun 1.25 juta unit rumah.

“ Nilai backlog dan rumah tidak layak huni yang masih besar, merupakan tugas berat yang menjadi tantangan kita bersama dalam mewujudkan penyediaan perumahan layak huni bagi seluruh masyarakat ,” tuturnya.(oto)

About redaksi

Check Also

Meski Inflasi Jateng Terkendali, Nana Sudjana Ajak TPID Terus Kerja Keras

SEMARANG,KORANPELITA.COM – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengajak Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) setempat untuk bekerja …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pertanyaan Keamanan *Batas waktu terlampaui. Harap selesaikan captcha sekali lagi.

Eksplorasi konten lain dari www.koranpelita.com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca