Tabur Bunga Di Laut” Bersama KRI Usman Harun-359 di Selat Sunda

Dalam rangka mengenang peristiwa perang di Selat Sunda antara Kapal Perang Amerika USS HOUSTON dan Kapal Perang Australia HMAS PERTH melawan Kapal Perang Jepang pada perang dunia ke II, Pemerintah Amerika Serikat dan Pemerintah Australia laksanakan tabur bunga di Perairan Utara Pulau Panjang Banten di KRI (Kapal Republik Indonesia) Usman Harun-359. Selat Sunda Banten, Jum’at. (1/3).

 Banten, Koranpelita.com–  Kegiatan tabur bunga di laut ini merupakan bentuk penghargaan dan penghormatan kepada para Pahlawan kedua negara tersebut yang gugur dalam perang Dunia ke II melawan negara Jepang di perairan Utara Pulau Panjang Banten.

 Acara  diawali dengan sambutan Komandan KRI Usman Harun-359 Kolonel Laut (P) Alan Dahlan yang dilanjutkan sambutan Athase Angkatan Laut Amerika Serikat CDR Greg Adams dan Duta Besar Joseph R. Donovan serta Mr.Allaster Cox, DHOM Australia.

 Pada acara tersebut juga dibacakan penjelasan singkat tentang terjadinya pertempuran di Selat Sunda yang dilanjutkan pelarungan karangan bunga, pelarungan abu jenazah, pembacaan syair dan lagu kebangsaan Indonesia Raya, kebangsaan Amerika Serikat (The Star-Spangled Banner) dan Kebangsaan Australia (Advance Australia Fair) .

Kegiatan tabur bunga ini dilakukan diatas kerangka Kapal Perang USS HOUSTON dan Kerangka Kapal Perang HMS PERTH dengan dimaksud untuk mengenang dan memberi arti yang mendalam, sekaligus menghargai dan menghormati atas jasa jasa nya kepada negara dan bangsa.

Hadir pada acara terseburt Komandan Lantamal III Jkt Laksamana Pertama Denih Hendrata, SE.M.M, pejabat Pemerintah Daerah Banten, Keluarga Pahlawan Dawn manning dan Goerge Hatfield, Pejabat Militer.(ay)

About dwidjo -

Check Also

Lantamal V Saksikan Film Dokumenter Pertempuran Laut Arafuru

Surabaya,  Koranpelita.com Dalam rangka memperingati hari Dharma Samudera Tahun 2021 Prajurit Pangkalan Utama TNI AL …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *