Pastikan Perbaikan Jalan Jalur Mudik Baik, Dinas PUBMCK Jateng Lakukan Susur Jalan

BLORA,KORANPELITA COM – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah terus mengebut perbaikan jalan, guna memberikan akses jalur mudik Lebaran 2025 yang lancar dan aman. Hal itu sesuai instruksi Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, yang menargetkan perbaikan jalan selesai 15 hari ke depan, terhitung sejak 4 Maret kemarin.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Cipta Karya (PUBMCK) Provinsi Jawa Tengah, Hanung Triyono, melakukan susur jalan provinsi untuk memastikan perbaikan jalan sesuai target, juga tidak ada lubang tersisa untuk menghadapi musim mudik tahun ini.

Kegiatan tersebut dimulai dari Kota Semarang-Grobogan-Blora-Sragen. Hanung menemui petugas yang ada di lapangan, untuk memberikan instruksi secara langsung.

“Ya, kita susur jalan dari Semarang ke Grobogan, Blora, dan Sragen untuk cek, untuk bahan evaluasi sekaligus memastikan perbaikan selesai sesuai target,” ujar Hanung saat menyusuri jalanan di Blora, Sabtu (8/3/2025).

Ia menjelaskan, sejumlah titik kerusakan sudah dilakukan pendataan. Hanya saat ini mulai dilakukan perbaikan. Ada total sekitar 228,37 kilometer yang diperbaiki sepanjang Kota Semarang- Grobogan-Blora-Sragen. Namun ruas jalan yang membutuhkan perbaikan cukup banyak, salah satunya di Blora.

“Tapi kami tetap optimis dengan waktu yang tersisa dari target, akan selesai,” lanjutnya.

Jalan Provinsi Kondisi Baik 

Hanung menyebutkan, ruas jalan Provinsi Jawa Tengah 88 persen dalam kondisi mantap. Sisanya 12 persen sedang dalam perbaikan.

“Dari data kami, 88 persen sudah dalam kondisi mantap. Sisanya mayoritas rusak ringan, jadi kita kejar baik yang ringan maupun berat, akan selesai sesuai target,” tegasnya.

Selain itu, pihaknya menekankan, H-15 lebaran kondisi ruas jalan provinsi sudah tanpa lubang. Artinya, siap untuk menghadapi arus mudik Lebaran.

“Jadi nanti tanpa lubang, kita selesaikan H-15 Lebaran sudah selesai semua,” terang Hanung.

Meski demikian, pihaknya terus melakukan evaluasi, sehingga jika masih ditemukan jalan berlubang, akan cepat dilakukan penanganan.

“Untuk susur jalan ini akan terus kita lakukan di semua ruas jalan provinsi, sehingga penanganan bisa dengan cepat,” imbuhnya.

Upaya Pemprov Jawa Tengah tersebut mendapat respon positif dari sejumlah warga. Karena mereka memang berharap jalan-jalan yang rusak segera mendapat penanganan.

Sambut Gembira Perbaikan Jalan

Salah satunya Tomo, warga Tegowanu, yang sering melintas jalur Grobogan-Blora karena kepentingan pekerjaan. Ia menyambut gembira dengan adanya perbaikan jalan yang dilakukan Pemprov Jawa Tengah tersebut.

“Pekerjaan saya itu sales ke arah Tuban (Jawa Timur), jadi kalau saja berangkat dari Tegowanu melewati jalan ini (Singget-Cepu). Senang karena kerusakan jalan sudah diperbaiki,” ungkapnya.

Menurut Tomo, ruas jalan tersebut juga nantinya menjadi salah satu akses arus mudik, terutama jalur tengah Grobogan-Cepu yang menghubungkan ke Jawa Timur.

“Iya ini kan jalur tengah dari Grobogan ke Cepu juga tembus ke Jawa Timur. Saya memgapresiasi upaya pemerintah dalam memperbaiki jalan,” ucapnya.

Senada, Septi, warga Blora juga semringah dengan gerak cepat langkah Pemprov Jateng dalam mengatasi jalan rusak.

“Rasanya senang karena jalan yang rusak sudah mulai diperbaiki. Semoga nantinya perbaikan jalan selalu ditingkatkan, biar tidak mudah rusak,” tandasnya.(sup)

About suparman

Check Also

Asisten Administrasi Sekda Jateng, MEJIC 2025 Ajang Promosi Budaya Jawa Tengah

SEMARANG,KORANPELITA – Asisten Administrasi Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Tengah, Dhoni Widianto berharap, para mahasiswa dari …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pertanyaan Keamanan *Batas waktu terlampaui. Harap selesaikan captcha sekali lagi.

Eksplorasi konten lain dari www.koranpelita.com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca