Surabaya, Koranpelita.com
Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih adalah kegiatan yang dilaksanakan secara rutin setiap hari Senin oleh Kodiklatal dalam rangka memupuk jiwa kejuangan, patriotisme, nasionalisme dan solidaritas serta mengenang jasa para Pahlawan serta menumbuhkan jiwa kedisiplinan bagi Prajurit dan PNS Kodiklatal.
Pada Upacara Bendera hari Senin kali ini, bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) adalah Laksma TNI Bisyar Adib, yang kesehariannya menjabat sebagai Komandan Kodikdukum (Dankodikdukum) Kodiklatal. Upacara ini diikuti seluruh Prajurit dan PNS Kodiklatal sebagai peserta upacara, bertempat di Lapangan Laut Maluku Kodiklatal Bumimoro Surabaya. Senin (03/03/2025).
Upacara diawali dengan laporan Komandan Upacara (Danup) yaitu Komandan Sekolah Senjata Bawah Air (Dansesenbar) Pusdikpel, Letkol Laut (P) Makhfud Abdullah, kepada Inspektur upacara, yang dirangkai dengan Pengibaran Bendera Merah Putih, Pembacaan Teks Pancasila oleh Inspektur Upacara, Pengucapan Sapta Marga dan Andhika Bhayangkari dilanjutkan Penghormatan Pasukan.
Kegiatan upacara penaikan bendera yang rutin dilaksanakan pada hari Senin bertujuan sebagai pola Pembinaan Personel (Binpers) guna menciptakan kedisiplinan para Prajurit dan PNS Kodiklatal dalam mempertahankan semangat nasionalisme, patriotisme dan loyalitas.(ay)