Menteri PAN RB Tjahjo Kumolo, Kalsel Perlu Percepat Reformasi Birokrasi

Banjarmasin, Koranpelita.com

Menteri PAN RB RI, Tjahjo Kumolo,
menilai posisi geografi dan alam Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) yang cukup bagus sebagai penopang Ibu Kota baru.

Dari itu, Kalsel perlu mempercepat reformasi birokrasi dan mampu menghasilkan inovasi-inovasi dari kendala sekecil apapun guna merangsang investor masuk.
Inovasi itu tidak hanya bertumpu pada sumberdaya alam semata, tetapi faktor jasa juga harus jadi bagian.

” Ini yang ingin kita rangsang,” ujarnya kepada wartawan usai Seminar Nasional Inovasi Pelayanan Publik, di Hotel Aria Barito Banjarmasin, Jumat (7/2/2020).

Daya rangsang itu lanjut dia, bahwa daerah ada objek pariwisatanya dan ada peningkatan sumberdaya alamnya, juga daerah mampu memberikan jasa pelayanan terbaik seperti tempat perizinan, akses-aksek untuk memperoleh perizinan SIM, pertanahan, perpajakan bahkan sekecil apapun.

Beberapa hal diatas menurut dia, merupakan contoh inovasi sederhana yang bisa dilakukan yaitu inovasi yang dapat menggerakan masyarakat.

” Jadi inilah inovasi yang paling bagus, dan bukan karena inovasi yang bertumpu dengan biaya yang besar. Tanpa biaya besarpun yang penting bisa menggerakan masyarakat,” kata dia.

Ditanya jika dinilai berapa poin Kalsel terkait upaya reformasi birokrasi dan pembardayaan aparatur negaranya? Mantan Mendagri RI ini, menyatakan cukup bagus, namun perlu dioptimalkan termasuk selain untuk merangsang patuh pada aturan juga bersikap lebih kritis lagi bagi masyarakatnya.

Sebelumnya, kegiatan yang juga merupakan rangkai Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2020 yang digelar di Kalsel hari itu dihadiri sejumlah bupati/walikota dan gubernur dari berbagai provinsi di Indonesia dengan nara sumber diantaranya, Prof. Diah Natalisa (Deputi Bidang Pelayanan Publik) Prof. Dr. Eko Prasojo, Nurjaman Mochtar. Abdullah Azwar Annas (Bupati Banyuwangi), Achmad Fikry (Bupati Hulu Sungai Selatan), I Nyoman Suwirta (Bupati Klungkung). H Sahbirin Noor (Gubernur Kalimantan Selatan), Bima Arya (Walikota Bogor). Narasumber Sesi IV; Karna Sobahi (Bupati Majalengka) serta Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji.(Ipik)

About redaksi

Check Also

Taj Yasin Dorong Mal di Jawa Tengah Sediakan Zona Kuliner Halal

Semarang,KORANPELITA.Com – Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin mendorong kepada pengelola pusat perbelanjaan modern (mal) …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pertanyaan Keamanan *Batas waktu terlampaui. Harap selesaikan captcha sekali lagi.

Eksplorasi konten lain dari www.koranpelita.com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca