Membangun Citra Lembaga 155 Anggota Polda Jateng Ikuti Pelatihan Duta Humas

Semarang,koranpelita,com

Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi, yang diwakili Karo SDM, Kombes Pol Iriansyah, membuka pelatihan duta humas Polri. Pelatihan yang diikuti 155 anggota Polri ini dilaksanakan di Hotel Quest Semarang, Kamis (9/9/2021) pagi.

Dalam sambutannya, Kapolda menyatakan anggota yang ditunjuk menjadi duta humas, harus mampu menjadi polisi ideal dan membangun citra baik lembaga Polri

“Dalam artian, duta humas mempunyai kemampuan unggul. Dia harus komunikatif dan memiliki aspek tiga B yang baik,”ungkap Kapolda.

Adapun aspek tiga B yang dimaksud adalah _beauty, brain and behaviour_. “Duta humas harus cerdas secara intelektual, emosional dan spiritual. Dia harus mampu menjadi representasi ideal seorang duta polri bagi masyarakat maupun sesama rekan kerja,” tambahnya.

Sementara itu, Kabidhumas Polda Jateng, Kombes Pol M Iqbal Alqudusy menambahkan, duta humas harus memiliki kemampuan tinggi dalam berkomunikasi secara lisan maupun tulisan.

“Secara lisan duta humas harus mampu berbicara secara santun, jelas dan luwes. Mampu menyesuaikan pembicaraan dengan lawan bicara, sehingga timbul komunikasi timbal balik yang enak. Di lingkup organisasi, hal ini berperan penting untuk menciptakan suasana kerja yang bagus,” jelas Kombes M Iqbal.

Ditambahkan, kemampuan komunikasi seperti di atas juga diperlukan saat bertugas melayani masyarakat.

“Klien Polri dalam bekerja _kan_ masyarakat. Bila seorang duta humas Polri mampu memberikan penjelasan atau memaparkan sesuatu hal dengan baik kepada masyarakat, mereka akan puas,” tambahnya.

Kombes M Iqbal juga menerangkan, duta Humas Polri harus punya kemampuan menulis dengan baik.

“Menulis disini terkait dengan kemampuan menulis berita. Apa yang harus disampaikan dan cara menyampaikannya, mereka harus paham benar,” tegasnya.

Terlebih di era media sosial seperti sekarang, seorang duta humas harus cerdas bermedsos.

“Mereka adalah duta Polri untuk organisasi dan masyarakat. Cara bermedsos pun harus bagus. Itu yang diajarkan dalam pelatihan ini,” ungkapnya.

Dijelaskan, pengisi materi dalam pelatihan duta humas Polri kali ini ada tiga, antara lain Vania Via Esutasia (mantan Denok Semarang), Andi Dewanto (jurnalis) dan Naiza Rosalia (Dosen Udinus Semarang).

“Masing-masing pemateri adalah pakar di bidangnya. Harapan saya, setelah pelatihan ini, anggota trampil berkomunikasi. Baik secara tulisan maupun lesan dan menjadi duta organisasi menyampaikan pesan kepada publik,” pungkas Kombes M Iqbal. (sup).

About suparman

Check Also

GUNAKAN BAHAN PELEDAK, TNI AL TANGKAP DUA KAPAL MOTOR ILLEGAL FISHING DI WILAYAH PERAIRAN NIAS

Nias, Koranpelita.com Dalam rangka menegakkan hukum laut dan menciptakan keamanan maritim yang kondusif, TNI AL …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pertanyaan Keamanan *Batas waktu terlampaui. Harap selesaikan captcha sekali lagi.

Eksplorasi konten lain dari www.koranpelita.com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca